Se conocen los 16 clasificados

Con la actividad de los grupos E y F, desarrollada este miércoles 26 de junio, se cerró la fase de grupos de la Eurocopa ALEMANIA 2024. RUMANIA terminó ganando su serie y GEORGIA derrotó al equipo portugués, dando la nota y haciendo historia en su primera participación.

Paridad al extremo

El grupo E terminó definiéndose por detalles y el ganador del mismo no fue el equipo que muchos esperaban. Gran parte de la afición y del periodismo apuntaban las baterías a BÉLGICA, sin embargo, fue RUMANIA quien se quedó con el primer puesto. Para ello resultó clave la goleada inicial conseguida ante UCRANIA (3-0), que sumado al empate en la última jornada frente a ESLOVAQUIA le alcanzó para liderar la zona. En este juego sobrevoló la suspicacia, ya que el empate le daba la clasificación a ambos seleccionados, hecho que terminó ocurriendo. Los goles fueron marcados por el eslovaco Ondrej Duda y el rumano Razvan Marin de penal.

En el otro encuentro, que se llevó a cabo en Stuttgart, UCRANIA y BÉLGICA igualaron 0 a 0. Haber perdido el duelo directo con los eslovacos terminó condenando al conjunto con pasado soviético, mientras que Los Diablos Rojos no convencieron del todo, aunque lograron avanzar como segundos y tendrán a FRANCIA como próximo rival. Por su parte, RUMANIA deberá eliminarse con PAÍSES BAJOS y ESLOVAQUIA se medirá con INGLATERRA.

*Posiciones finales: RUMANIA 4 puntos (+1), BÉLGICA 4 puntos (+1), ESLOVAQUIA 4 puntos (0) y UCRANIA 4 puntos (-2).

Canto georgiano

GEORGIA, el equipo debutante en esta edición de la EURO, aprovechó la rotación que hizo Roberto Martínez, el entrenador español que dirige a PORTUGAL; para quedarse con una victoria inesperada. La estrella del equipo y jugador del Nápoli, Khvicha Kvaratskhelia, puso la apertura del score a los 2 minutos de juego; mientras que Georges Mikautadze anotó de penal el segundo gol, siendo ésta su tercer conquista en el certamen. Como decíamos, el equipo que dirige el francés Willy Sagnol escribió la página más gloriosa de su historia futbolística, al clasificar a Octavos de Final en su debut continental, donde estará esperándola ESPAÑA, una de las candidatas al cetro. Los lusitanos se cruzarán con ESLOVENIA, el peor (en cuanto a números) de los clasificados como mejores terceros.

En simultáneo, TURQUÍA terminó imponiéndose a la REPÚBLICA CHECA, que jugó más de 70 minutos con un hombre menos por la expulsión de Antonín Barák. Los goles del cotejo llegaron en el segundo tiempo: a los 51 minutos el futbolista del Internazionale de Milán, Hakan Çalhanoğlu, anotó un golazo con remate cruzado. Un cuarto de hora más tarde, Tomas Soucek empardó las acciones. Los checos arriesgaron y dejaron espacios en la búsqueda del tanto de la victoria que finalmente no llegó. Muy por el contrario, fue el elenco de Vincenzo Montella el que consiguió la segunda diana mediante incursión de Cenk Tosun, desatando el delirio turco. Este partido quedó en la historia de la EURO, al ser el encuentro con mayor número de tarjetas exhibidas (18 amarillas y 2 rojas). TURQUÍA se clasificó como segunda de su grupo y en su horizonte aparece AUSTRIA.

*Posiciones finales: PORTUGAL 6 puntos (+2), TURQUÍA 6 puntos (0), GEORGIA 4 puntos (0) y REP. CHECA 1 punto (-2).