Se cerraron los primeros grupos de la EURO

Quedaron definidos los clasificados por los Grupos A y B de la Eurocopa ALEMANIA 2024, que tuvieron su última etapa este domingo y lunes respectivamente. Repasemos lo ocurrido en suelo alemán.

Goles in extremis

La EURO nos está regalando muchos goles sobre el tiempo adicional, que cambian posiciones y estados de ánimo de un momento a otro. Ejemplo de ello fueron los dos partidos por la última fecha del Grupo A, donde húngaros y alemanes anotaron sobre el filo del tiempo. En Stuttgart, HUNGRÍA se llevó la victoria por mínima diferencia con un gol anotado por Kevin Csoboth a los 100 minutos de partido. Los «magiares» fueron más ambiciosos que su rival y ganaron 3 puntos que lo dejan a la expectativa, para ver si pueden meterse a Octavos de Final como uno de los mejores terceros.

Mientras que en Frankfurt, SUIZA estuvo a punto de arrebatarle el invicto a los germanos. Dan Ndoye estableció la apertura a los 28′ para la visita, que defendió muy bien la ventaja hasta el minuto 92, cuando Niclas Füllkrug logró igualar. Con este empate, ALEMANIA se quedó con el primer puesto y los suizos culminaron segundos con 5 unidades. Cabe señalar que los dirigidos por Murat Yakin también acabaron la serie sin conocer la derrota. Este partido quedó para la mejor historia personal de Manuel Neuer, que llegó a la cifra de 18 encuentros disputados en el marco de la EURO, siendo ahora el único arquero en conseguirlo. El portero alemán superó el récord de Gianluigi Buffón, otro guardametas legendario. El anfitrión conocerá a su próximo rival este martes, cuando sepamos finalmente quién es el segundo del Grupo C, que en estos momentos es DINAMARCA.

*Posiciones finales: ALEMANIA 7 puntos (+6), SUIZA 5 puntos (+2), HUNGRÍA 3 puntos (-3) y ESCOCIA 1 punto (-5).

Entre la perfección y la heroica

ESPAÑA completó una primera etapa perfecta: hilvanó tres victorias, marcó cinco goles y no recibió ninguno en contra. Esta vez su víctima fue ALBANIA, que necesitaba ganar para soñar con meterse en la siguiente ronda. A pesar del enorme contingente de albaneses que llegaron al Düsseldorf Arena (cerca de 30.000 personas), La Furia Roja terminó quedándose con el match a través de un gol anotado por Ferrán Torres.

Por otra parte, CROACIA e ITALIA jugaron una verdadera final en Leipzig. A los 54 minutos, el astro Luka Modric no pudo convertir un penal, el cual fue bien contenido por Gianluigi Donarumma. No obstante, el número 10 se redimió al minuto, capturando un rebote en el área italiana para adelantar a su equipo. El vigente campeón europeo sintió el impacto y le costó reaccionar, a pesar de los cambios que dispuso el técnico Luciano Spalletti. Cuando parecía que los balcánicos se llevarían el triunfo, el zaguero Riccardo Calafiori se mandó una «patriada» y habilitó a Mattía Zaccagni, que remató notablemente para señalar el 1 a 1 que le daba a «La Azzurra» el segundo puesto, al mismo que tiempo que hundía al conjunto de Zlatko Dalic en el tercer lugar con tan solo dos unidades (un puntaje demasiado bajo como para meterse en Octavos de Final).

Con estos resultados, ITALIA será la encargada de abrir la instancia de playoffs frente a SUIZA, el sábado 29 de junio en el estadio Olímpico de Berlín. Los españoles deberán esperar la dilucidación del resto de las series para saber con cuál de los mejores terceros se enfrentará.

*Posiciones finales: ESPAÑA 9 puntos (+5), ITALIA 4 puntos (0), CROACIA 2 puntos (-3) y ALBANIA 1 punto (-2).