El arranque de la EURO

En el siguiente artículo repasaremos el comienzo de la actividad correspondiente a la EUROCOPA ALEMANIA 2024, en donde los «grandes» del viejo continente tuvieron estrenos positivos.

Grupo A

Al momento de escribir este artículo, se completaron dos jornadas en el grupo que integra la selección anfitriona. ALEMANIA tiene puntaje perfecto al hilvanar dos triunfos. En su estreno, que a su vez se trató del partido inaugural del torneo, los teutones aplastaron a ESCOCIA con un contundente 5 a 1. Florian Wirtz, Jamal Musiala y Kai Havertz de penal liquidaron el pleito en el primer tiempo. Niclas Füllkrug puso el 4-0 a los 68′ y Antonio Rüdiger (en propia puerta) descontó para la visita. Emre Can puso las cifras definitivas en el tercer minuto de adición, para un debut de ensueño por parte del dueño de casa.

Al día siguiente y en el estadio Rhein Energie de Colonia, SUIZA batió al equipo húngaro por 3 tantos contra 1. Kwadwo Duah y Michel Aebischer abrieron la brecha de dos goles, que fue acortada por Barnabás Varga en el complemento. En los descuentos apareció Breel Embolo para marcar la tercera conquista de los helvéticos. Este miércoles 19 de junio se disputó íntegramente la segunda fecha de la serie. A primera hora, «Die Mannschaft» superó por 2 a 0 a HUNGRÍA, que quedó última y bastante complicada. Jamal Musiala y el capitán Ilkay Gündogan fueron los autores de los goles para el local que, como decíamos anteriormente, ganó sus dos cotejos y se metió en Octavos de Final. Este objetivo logrado renovó automáticamente el vínculo del entrenador Julian Nagelsmann con la federación alemana, según lo estipulado en su contrato, que ahora se extendió hasta el Mundial 2026.

Como match de fondo, ESCOCIA y SUIZA igualaron 1 a 1 en Colonia. Cuando corrían 13 minutos de juego, un contragolpe notable del conjunto británico terminó con un disparo de Scott McTominay que fue rechazado defectuosamente por el defensor Fabian Schär, enviando el esférico a su propia meta. Posteriormente, un pase atrás de la defensa escocesa habilitó a Xherdan Shaqiri, que disparó estupendamente de zurda, a la carrera, incrustando el balón prácticamente en el ángulo. Con este tanto, el delantero suizo logró un destacable récord: es el único jugador que ha marcado goles en las últimas 3 Eurocopas (2016, 2020, 2024) y 3 Copas del Mundo (2014, 2018, 2022). En la última jornada, a disputarse el domingo 23 de junio, ALEMANIA se medirá con SUIZA y ESCOCIA se enfrentará a HUNGRÍA, que aún no sumó unidades.

Posiciones: ALEMANIA 6 puntos (+6), SUIZA 4 puntos (+2), ESCOCIA 1 punto (-4) y HUNGRÍA 0 punto (-4).

Grupo B

En este grupo se han jugado la mitad de los partidos previstos, a la espera del partidazo que tendrá lugar este jueves entre ITALIA y ESPAÑA. Precisamente «La Furia Roja» le ganó con autoridad a la escuadra croata, selección que finalizó tercera en QATAR 2022. El capitán Álvaro Morata, Fabián Ruiz y Dani Carvajal señalaron los tres tantos del encuentro en el primer tiempo. El extremo del FC Barcelona, Lamine Yamal, se convirtió en el jugador más joven en disputar un partido en toda la historia de la Eurocopa, al hacerlo con 16 años y 338 días.

Luego, en el Signal Iduna Park de Dortmund, tuvo lugar el gol más rápido de la historia de la Eurocopa. Nedim Bajrami aprovechó una desinteligencia de la retaguardia italiana y puso el 1-0 para ALBANIA a los 23 segundos de juego. ITALIA reaccionó y dio vuelta el score en apenas un cuarto de hora, con anotaciones de Alessandro Bastoni y Nicoló Barella. Abriendo la jornada del miércoles 19 de junio, los albaneses se pusieron en ventaja frente a CROACIA, tras la conquista de Qazim Laçi a los 11 minutos. El conjunto dirigido por el brasileño Sylvinho cerró filas y defendió muy bien la diferencia, pero la insistencia de su rival tuvo recompensa. En apenas dos minutos Andrej Kramaric y Klaus Gjasula (en contra) invirtieron el marcador. Cuando parecía que el elenco balcánico se llevaría los tres puntos, Gjasula apareció en ataque para redimirse y darle el empate a su selección.

Posiciones: ESPAÑA 3 puntos (+3), ITALIA 3 puntos (+1), ALBANIA 1 punto (-1), CROACIA 1 punto (-3).

Grupo C

ESLOVENIA y DINAMARCA igualaron en un tanto por bando en lo que fue la apertura del Grupo C. Christian Eriksen, recordado por el paro cardíaco que sufrió en el partido contra FINLANDIA (25 de mayo de 2021) en el marco de la Eurocopa 2020, anotó el primer gol a los 11 minutos. Erik Janza empató la brega a 13 minutos del final, otorgándole un punto importante a los eslovenos. A posteriori y en Gelsenkirchen, INGLATERRA salió a escena para lograr un exiguo 1 a 0 sobre SERBIA, que debutaba en la Eurocopa como nación independiente. Jude Bellingham, el hombre del Real Madrid, fue el encargado de marcar la diana del triunfo. Este jueves 20 se llevará a cabo la segunda etapa, con los juegos entre SERBIA vs ESLOVENIA (Münich) y DINAMARCA vs INGLATERRA (Frankfurt).

Posiciones: INGLATERRA 3 puntos (+1), ESLOVENIA y DINAMARCA 1 punto (0), SERBIA 0 punto (-1).

Grupo D

En el comienzo de esta zona ganaron los favoritos, no sin antes sufrir un poco. PAÍSES BAJOS empezó perdiendo en su encuentro con POLONIA, ya que Adam Buksa señaló el primer tanto a los 16 minutos. Cody Gakpo, futbolista del Liverpool, empardó sobre la media hora de partido. A escasos siete minutos para el cierre, una de las variantes introducidas por Ronald Koeman, el técnico «orange», dio resultado. Wout Weghorst puso el 2-1 y sentenció la victoria para «Los Tulipanes». Un día después, FRANCIA obtuvo los tres puntos ganando por mínima diferencia. En el Düsseldorf Arena, un autogol de Maximilian Wöber terminó decretando el triunfo galo sobre AUSTRIA. En este partido Kylian Mbappé, la máxima figura que tienen los franceses en la actualidad, sufrió una fractura en su nariz, que podría complicarlo para el resto del certamen. La próxima actividad está prevista para el viernes 21 con los siguientes partidos: POLONIA vs AUSTRIA (Berlín) y PAÍSES BAJOS vs FRANCIA (Leipzig).

Posiciones: PAÍSES BAJOS 3 puntos (+1), FRANCIA 3 puntos (+1), POLONIA 0 punto (-1) y AUSTRIA 0 punto (-1).

Grupo E

RUMANIA se estrenó a todo vapor y picó en punta al golear al elenco ucraniano por 3 a 0. Los goles rumanos fueron obra de Nicolae Stanciu, Razvan Marin y Denis Dragus. A segunda hora se dio la primera gran sorpresa del certamen, a consecuencia de la caída de BÉLGICA a manos de la selección de ESLOVAQUIA. Iván Schranz marcó un tempranero gol a los 7 minutos, que a la postre resultó el tanto de la victoria. «Los Diablos Rojos» perdieron un interesante invicto de 15 partidos. Domenico Tedesco, su actual entrenador, no conocía la derrota, pues el último tropezón belga fue el 27 de noviembre de 2022. Ese día, MARRUECOS se impuso por 2-0 en el marco del Grupo F de la Copa del Mundo QATAR 2022 y el técnico era el español Roberto Martínez (hoy en el banquillo de PORTUGAL). El viernes 21 se enfrentarán UCRANIA vs ESLOVAQUIA (Düsseldorf) y al día siguiente va el cotejo entre BÉLGICA vs RUMANIA (Colonia).

Posiciones: RUMANIA 3 puntos (+3), ESLOVAQUIA 3 puntos (+1), BÉLGICA 0 punto (-1) y UCRANIA 0 punto (-3).

Grupo F

En el encuentro entre TURQUÍA y GEORGIA se dieron varios hitos que quedaron para la historia. Primero, este partido supuso el estreno de los georgianos en la competencia. Mert Müldür abrió el score a los 25 minutos y, siete más tarde, Georges Mikautadze marcó la igualdad, convirtiéndose en el primer futbolista que anota un gol para su país en el evento continental. En el minuto 65, Arda Güler se convirtió en el jugador más joven en marcar en su debut en una Eurocopa, con 19 años y 114 días, superando la marca que poseía Cristiano Ronaldo, quien logró anotar con 19 años y 128 días. Sobre el cierre, Kerem Aktürkoğlu estampó el 3 a 1 final para el éxito turco.

El segundo cotejo también dejó notas para la estadística. Cristiano Ronaldo se transformó en el jugador con más Eurocopas disputadas, al llegar a seis. Mientras que el zaguero Pepe ahora es el futbolista más longevo que disputó una EURO, al hacerlo con 41 años y 113 días. PORTUGAL debió esforzarse al máximo para dar vuelta el tanteador ante la REPÚBLICA CHECA, que se puso al frente a los 62 minutos mediante Lukas Provod. El empate llegó a través de un gol en contra de Robin Hranác y Francisco Conceiçao puso el 2 a 1 cuando corría el minuto 92. Los próximos juegos van el sábado 22: GERORGIA vs REPÚBLICA CHECA (Hamburgo) y PORTUGAL vs TURQUÍA (Dortmund).

Posiciones: TURQUÍA 3 puntos (+2), PORTUGAL 3 puntos (+1), REPÚBLICA CHECA 0 punto (-1) y GEORGIA 0 punto (-2).